Eisen

Eisen ist eines der wichtigsten Spurenelemente des menschlichen Körpers. So ist es zentraler Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, der die Aufgabe hat, Sauerstoff durch den Körper zu transportieren. Ausserdem ist Eisen wichtig für die Energieproduktion, die Zellteilung und die DNA-Synthese.

Bei Eisen gibt es zwei verschiedene Formen: zweiwertiges und dreiwertiges Eisen. Das dreiwertige Eisen zeigt eine geringere Bioverfügbarkeit und kommt in pflanzlichen Lebensmitteln vor.

Eisen Nahrungsergänzung

Bei einer ausgewogenen Ernährung ist in der Regel keine Nahrungsergänzung mit Eisen notwendig. Wenn die Ernährung jedoch nicht vollwertig ist oder weitere Faktoren, wie Darmerkrankungen oder ein erhöhter Blutverlust, dazu kommen, sollte über eine Nahrungsergänzung mit Eisen nachgedacht werden.
Die Wahl des richtigen Weges zur Balancierung des Eisenmangels kann erst nach einer genauen Diagnostik und individuellen Abklärung bestimmt werden.
Ein Arzt, der viel Erfahrung mit der Biologie des Körpers und ein Verständnis für den Eisenstoffwechsel besitzt, kann Ihnen weiterhelfen.

Med. pract. Dana Hreus M.A.

Bei der Betrachtung von Eisen und Ungleichgewichten im Eisenstoffwechsel sollte immer die Ursache im Auge behalten werden.

Med. pract. Dana Hreus M.A.

Weiterführende Informationen

Die aufgelisteten Informationen beinhalten relevante Themen und dienen dem besseren Verständnis.