Folsäure

Folsäure (Folat) gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen, ist ein synthetisch hergestelltes Molekül und wird manchmal auch als Vitamin B9 bezeichnet.
Die Folsäure katalysiert im Körper, wie das Vitamin B12, Reaktionen im Protein- und Nukleinsäure-Stoffwechsel. So spielt die Folsäure einen essentiellen Einfluss, wenn es um DNA- und Zellteilung geht und ist somit wichtig für Wachstumsprozesse und Bildung von Zellen. Auch für Entgiftungsprozesse benötigt der Körper Folsäure, was besonders in der heutigen toxischen Zeit immens wichtig ist.

Dies liegt daran, dass Folsäure essentiell für die Bildung roter Blutkörperchen ist, die durch den enthaltenen roten Blutfarbstoff Hämoglobin Sauerstoff durch den Körper transportieren.

Folsäure Lebensmittel

Der tägliche Bedarf von Folsäure liegt bei ca. 300 µg, wobei Schwangere einen erhöhten Bedarf haben.

Natürlich aufgenommen werden kann Folsäure vor allem über tierische Produkte. Aber auch pflanzliche Lebensmittel wie grünes Gemüse, Weizenkeime und Nüsse enthalten Folsäure. Allerdings ist diese für den Körper schwerer aufzunehmen und somit schlechter bioverfügbar. Sollten Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren, so ist eine Nahrungsergänzung mit Folsäure empfehlenswert.

Dr. med. Karsten Ostermann M.A.

Vor einer Nahrungsergänzung mit Folsäure sollten die individuellen Parameter kontrolliert werden, damit der Körper nicht aus dem Gleichgewicht gerät.

Dr. Karsten Ostermann

Weiterführende Informationen

Die aufgelisteten Informationen beinhalten relevante Themen und dienen dem besseren Verständnis.